Кудымкарский муниципальный округ

Обычная версия сайта

След на земле…

К юбилею села Белоево

(выставка посвящена ветерану ВОВ 1941-1945 гг., преподавателю и директору Белоевской средней школы и общественному деятелю Мальцеву Якову Алексеевичу)

Каждый человек оставляет (или не оставляет) свой след на Земле, и какой именно, зависит только от него самого. Человек, о котором мы поведем сегодня речь, оставил, несомненно, след в душе не одного человека, а многих и многих людей... Имя этого человека Яков Алексеевич Мальцев.

У Якова Алексеевича очень насыщенная и интересная жизнь, она слилась с биографией советского народа.

Родился Я.А. Мальцев 24 ноября 1917 года в д. Спасово Верх-Юсьвинского сельсовета Уральской области в семье крестьянина-бедняка.

После окончания Верх-Юсьвинской школы колхозной молодежи в 1933 году поступил учиться в Кудымкарское педагогическое училище и закончил его в 1936 году. С 1936 года по 1940 год обучался в Пермском педагогическом институте, по окончании которого был призван в Советскую Армию.

Первые дни войны в Белоруссии в составе Западного фронта. Плен. Лагеря. Освобождение войсками 1-го Украинского фронта в конце войны. Снова действующая армия. Бои на территории Украины с бандеровцами. И наконец, в июне 1946 года – демобилизация. Домой.

15 августа 1946 года приказом ОКРОНО назначен преподавателем географии в Белоевскую среднюю школу. И до выхода на пенсию вся трудовая деятельность связана с Белоевской школой. Творческая, требующая постоянного роста, поиска новых знаний, работа в сплоченном коллективе пролетела как мгновение. Наряду с основной работой огромная общественная нагрузка: 14 лет был пропагандистом политпросвещения, два созыва членом ревкомиссии ГК КПСС, 10 лет парторгом в колхозе «Красное знамя» Кудымкарского района, 4 созыва депутатом Белоевского сельсовета. Кроме того Яков Алексеевич больших успехов добился на спортивном поприще. И конечно, трудовые, общественные и спортивные заслуги Я.А.Мальцева не раз были отмечены правительственными наградами: свыше двух десятков почетных грамот разных уровней, звание «Отличника народного просвещения РСФСР», Орден Трудового Красного знамени.

Будучи на пенсии Яков Алексеевич продолжал вести общественную работу. Он 4 года возглавлял Совет ветеранов комсомола, а затем Совет «Ветеран».

Его поколение было детьми Великой Отечественной войны. Жизнь Якова Алексеевича была трудной, но он ею гордился, гордился небывалыми трудовыми подвигами, тем, что его поколение ходило в атаку.

Подтверждением этих слов его строки из автобиографии: «сейчас, на склоне лет, оглядываясь назад, можно со спокойной совестью сказать, что жизнь прожита не даром. Все силы, знания и опыт отдал благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Благодарные потомки с добрым словом вспомнят о нас с Александрой Трофимовной».

К сожалению, не каждый из нас, сегодняшних, сможет прочувствовать такое удовлетворение от своей деятельности и гордость за свою работу. А хотелось бы в конце трудового этапа подвести итог с чувством полного достоинства, подобно нашему герою.

След на земле