Обычная версия сайта

МУ "Верх-Иньвенский СКДЦ"

Народный хор "Иньва"

Хор ветеранов МУ «Верх- Иньвенский СКДЦ»

Как красивы лица пожилых людей: своим искусством они умеют остановить нас, приковать наше внимание к позднему возрасту, умудренному жизненным опытом.

Верх- Иньвенский хор ветеранов создан в 1993 году, в октябре месяце. Руководитель- организатор хора любительница песни, методист Верх- Иньвенского СДК Людмила Яковлевна Ермакова. Под её руководством хор плодотворно работает вот уже 16 лет. Певунья- самородок, без специального музыкального образования, Людмила Яковлевна смогла собрать и сплотить большой, яркий, самобытный коллектив. Аккомпанирует хору ветеранов- Заслуженный работник культуры РФ А.А. Галкин.

Участниками коллектива являются ветераны труда, учителя, врачи, работники сельского хозяйства и другие. Это те люди, которые вобрали в себя знание лучших традиций народного песенного мастерства и успешно представляют на сценических площадках концертные программы.

Отличительной чертой хора ветеранов является естественная манера исполнения. Это постоянно действующий коллектив, только за последний сезон хор ветеранов дал 30 выездных концертов.

В 2007 году хор ветеранов стал Дипломантом III степени в Краевом фестивале хоров ветеранов «Не стареют душой ветераны», награждены Благодарственным письмом Депутата Государственной Думы А.А. Климова

Андрей Никифорович Зубов (Питю Öньö)

Коми отир, тырмас узьны

Порсь моз нямьын

Боккез пöжны

Чеччö, сувтам кок йылö,

Да чукöртчам öтлаö

Питю Öньö (Зубов А.Н.)

А.Н. Зубов родился 25 ноября 1899 года в д. Верх- Иньва Кудымкарского района, в крестьянской семье.

После окончания сельской школы, четыре года учился в Юрлинском высшем начальном училище.

В 1916 году поступил в Кудымкарскую контору связи, где работал в качестве телеграфиста. 1919 года он зачислен в ряды Красной Армии.

После демобилизации Андрей Никифорович был принят секретарем Кудымкарского Райпроса и по совместительству преподавателем школы второй степени. Выступил одним из организаторов лекций- концертов на родном языке «Коми рыттэз» («Коми вечера».

С сентября 1923 года по октябрь 1927 года учился на естественном отделении педагогического факультета Пермского университета.

По окончании техникума принят на работу в Кудымкарский педагогический техникум преподавателем коми- пермяцкого языка и естествознания. Приего непосредственном участии составлялись школьные учебники, разрабатывались орфография и терминология.

В то же время Андрей Никифорович много занимался литературной деятельностью. А.Н. Зубов один из основоположников коми- пермяцкой литературы, член Совета писателей СССР.

Стихотворения А.Н. Зубова печатались в местной газете «Гöрись» (Пахарь), в журналах Коми АССР «Ордын» (Тропа), в сборниках «Горадзуль» (Звонкий шар) и «Лымдерчача» (Подснежник).

В настоящее время известны тридцать авторских книг писателя, и более десяти книг, в издании которых он принимал участие в качестве переводчика или соавтора, вошелшие в Московском и местном издательствах.

Андрей Никифорович стал жертвой культа личности Сталина. Погиб 7 сентября 1937 года, реабилитирован 13 января 1956 года.

Алексей Алексеевич Галкин

Алексей Галкин родился 2 марта 1959 года, в с. Верх- Иньва. В 1978 году окончил Пермское музыкально- педагогическое училище, в 1985г.- Пермский государственный институт искусства и культуры.

В 1981 году назначен художественным руководителем Верх- Иньвенского СДК, в 1990г.- хормейстером самодеятельного ансамбля песни и танца «Иньва»

В 1997 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ»

В 2006 году вышел диск с песнями Алексея Алексеевича «Иньва ю дорын», его песни любят и поют не только в районе, но и за его пределами.